Bosch WAE 16164 - умная техника в помощь хозяйке

Достоинства:

  • Полноценная стиральная машина-автомат с большой загрузкой (6 кг).
  • Энергопотребление класса А.
  • Съемная верхняя крышка (можно встроить в мебель).
  • В зависимости от загруженности сама регулирует количество воды.
  • Десять программ (регулярно использую пять из них, остальные время от времени).
  • Блокировка люка при подаче воды и, наоборот, не начнет стирку, если плохо закрыт люк.
  • Стирка может быть приостановлена - при следующем включении умная машина продолжит ее, а не начнет все сначала.
  • Полоскание и отжим есть как самостоятельные режимы.

Недостатки:

  • Сенсорное управление - включаются не только от касания пальцем, но и от случайного соприкосновения с другими частями тела.
  • Звуковой сигнал окончания стирки - очень назойлив - не всегда есть возможность тут же подойти и выключить его. А если укладываешь в это время маленького ребенка спать, то он и вовсе некстати.
  • В отделении для кондиционера застаивается вода.
  • Белый цвет (без вариантов) - отлично пачкается и выбивается из общего ряда бытовой техники (серебристой по цвету) на кухне.
  • Для маленьких санузлов слишком громоздка.
Стиральная машина Bosch WAE 16164

Опыт использования - впечатления

Бытовую технику предпочитаю покупать от известных производителей, опираясь на опыт и отзывы предыдущих покупателей. Поэтому однозначно был выбран немецкий бренд Bosch. Правда, сборка у моей машинки оказалась турецкая. Были сомнения по этому поводу, но продавцы-консультанты убедили нас, что это чуть ли не лучший вариант, чем немецкая. До сих пор претензий по сборке у нас не возникло - на турецком заводе сработали с немецкой тщательностью.

Внешний вид у машины самый обычный - никаких электронных табло, поражающих воображение, нет. По внешнему виду сложно догадаться, что у машины электронное управление - кнопки моментально реагируют на легкое касание пальцами. Правда, так же хорошо она реагирует и на касания детских пальцев и прочих частей тела. Были случаи, когда стирку самостоятельно запускал мой сын (1, 5 года). Стиралось при этом все, что было заброшено - от кухонных полотенец до пачки риса.

барабан машинки Bosch WAE 16164

Какова машина в действии?

Работает не то чтобы бесшумно, но если закрыть дверь на кухню, то слышно будет стиральную машину, только когда она отжимает. При работе устойчива и не прыгает - это преимущество всех больших стиральных машин-автоматов. Легко и хорошо отстирывает даже крупногабаритные вещи - неоднократно стирался двухспальный плед (а также половики). Качество стирки высокое, но в некоторых режимах - шерсть и ручная стирка - не очень хорошо выполаскивает. Приходится дополнительно пользоваться режимом полоскания.

Наиболее популярные режимы

Предварительная стирка предполагает сильные загрязнения, поэтому машина в этом режиме работает ну очень долго (около трех часов). Активно пользуюсь режимом не сминания - он не только облегчает глажку белья, в некоторых отдельных случаях одежду, вообще, не надо гладить. Класс отжима у этой машины - D (максимум 800 оборотов). Я задаю обычно 700 - вполне хватает. Некоторые режимы - деликатная ручная стирка, шерсть - автоматически выставляют еще меньшие значения.

Для стирки в основном используем режимы - белое и цветное белье (хлопок), синтетика, шерсть, редко - ручную стирку. Полоскание и отжим в отдельных режимах актуальны и тоже активно используются.

панель управления Bosch WAE 16164

Местоположение в квартире

Сразу при покупке была установлена в ванной комнате. Санузел у нас малогабаритный, поэтому со стиральной машиной стандартных размеров было, прямо скажем, тесновато. Когда делали капитальный ремонт, приняли эпохальное решение перенести ее на кухню. Там машина-автомат аккуратно и незаметно вписалась в имеющуюся нишу, а съемная верхняя крышка позволила ее встроить кухонный шкаф с общей столешницей.

Время использования

Покупка новой стиральной машины была приурочена к переезду в новую квартиру. С тех пор прошло уже шесть лет (два года из них были гарантийными). Претензий к работе не возникало ни разу. По пятибалльной системе оценила бы свою машинку на четыре с плюсом. Недостатки и претензии вполне терпимые и легко устраняются.

Надежда, 35 лет, временно домохозяйка