Gorenje WS 5029 - хорошая стиральная машинка с характером

Эту стиральную машину мы купили 2 года назад. Бюджет был очень ограничен, потому что в связи с переездом надо было купить еще и холодильник. Муж настаивал, что холодильник первичен, но я намертво стояла на том, что без стиралки я жить не намерена. Нет машинки - нет еды. Напуганный гастрономическим кризисом мужчина провел изыскательные работы, результатом которых стало появление у нас в ванной Gorenje opti WS 5029.

Стиральная машина Gorenje WS 5029

Если кратко описывать наш с ней опыт сосуществования, то:

Достоинства:

  • Наличие программы быстрой стирки.
  • Вполне понятный интерфейс.
  • Возможность "ускорить", сделать более экономичной, каждую (!) программу.
  • Наличие всех необходимых базовых программ + отдельная функция отжима и полоскания.
  • Отжим регулируется в пределах от 400 до 1000 (шаг 200).
  • Даже на длительной стирке и больших оборотах не прыгает по ванной, сбрасывая на пол все, что оказалось сверху.
  • Наличие функции отложенного старта.

Недостатки:

  • Достаточно шумная при отжиме. Не истребитель на взлете, конечно, но четко дает понять что вот, она старается, работает для нас, мы должны услышать и оценить момент наивысшего напряжения ее усилий.
  • Поддон для порошка начал косить где-то через год, и теперь выдвигается не до конца.
  • Нам попался бракованный шланг, но по первому же требованию сервис центр его заменил и подарил упаковку порошка.
  • Плохо справляется с загрязнениями при максимальной загрузке.

Время использования: 2 года.

Объективно, загрузить в нее максимально предусмотренные 5 кг можно только с целью освежить белье, но не выстирать. Больше 4 кг (то есть 20 % пустого места должно остаться) я бы не советовала забрасывать.

Чисто визуально машинка выполнена вполне неплохо, "окно" загрузки не косит, не провисает, резиновый ободок очень плотно приделан. Пластиковые части (кроме лотка для порошка) не затираются и легко моются. Управление очень понятное, большая часть рисунков напротив программ - тоже. Это особенно важно, учитывая то, что инструкцию я утопила через пару месяцев и стираю интуитивно.

Gorenje WS 5029 в ванной

Моя любимая функция - ускорение стирки на любой программе. Есть отдельная 17ти минутная программа, а на всех остальных специальной кнопкой можно уменьшить время, где-то процентов на 30-40. Это просто отлично, так как я считаю, что для джинс 40 минут вполне хватит, а базовая программа для данного типа тканей - час десять.

Дополнительно есть возможность на те же 30-40% уменьшить использование воды. Я стираю часто, но маленькими партиями, поэтому для меня эта возможность ценна.

Обратите внимание, что на программе 17 минут, количество воды уменьшается самостоятельно. Но если вы в ручную уменьшаете время стирки на других программах, то отдельно еще нужно уменьшить количество воды.

Также можно регулировать температуру стирки на разных программах. Возможность таких вариаций на практике оказалась очень ценной.

На 1000 оборотов стиралка выкручивает почти всухую. Действительно очень хороший отжим. И это при том, что производитель указывает класс отжима "С". У родителей Candy имеет класс "В", но выкручивает хуже. Разницы между 600 и 800 оборотами я не сильно заметила, использую 800. Для деликатной стирки - 400. Но! Пару раз забыла и выжала "деликатную" на 800. Одежда выжила. Не знаю, это заслуга одежды или бережность машинки.

Есть две бесполезные функции - защита от сминания и "выведение пятен". Первая ни от чего не защищает реально, отстирывает средне, а потом просто отжимает на 400. Вторая ломает мои логические представления о стиральных машинах. С моей точки зрения, все функции там для того, чтобы вывести пятна. Никаких особых чудес эта программа не показывает, просто долго стирает и использует много воды (смотрела по счетчику).

Стиралка достаточно габаритна, подойдет только тем, у кого хватает пространства. Несмотря на проблему с лотком, и неприятное впечатление от бракованного шланга, покупкой я очень довольна и, судя по всему, буду довольна еще долго.

Сикорская Александра, автор статей, писатель, ленивая домохозяйка.