Светлана

Чем вывести пятно от мазута на одежде?

Всей семьей поехали в деревню навестить родню. Поезд на станции даже не останавливается, а притормаживает на минуту. В спешке выгружались, вещи кидали прямо на рельсы (последний вагон был, перрона не хватило). Результат – сумки и вещи в мазуте. Особенно детская одежда испачкалась. Сумки оттерла, а чем отстирать мазут с одежды, не знаю. Помогите советом.
На вопрос отвечает
Надежда Туманова

Наш эксперт по ведению домашнего хозяйства

Учитывая происхождение мазута, для эффективной очистки одежды от него целесообразно применять более «лёгкие» продукты нефтеперегонки:

  • бензин «Калоша» или чистый топливный аналог – нужно замочить обильно запачканную одежду в этом составе на несколько часов. Затем вещь тщательно отжимается и простирывается вручную с мылом или порошком. Заключительным действием будет стирка вещи в горячей воде (90 град) на обычном режиме в стиральной машине;
  • нефрас (уайт-спирит) или ацетон – годятся для удаления единичных пятен на ткани. Нужно обработать загрязнённую область одним из этих реагентов и оставить вещь на час. Далее следует двойная стирка, как описано ранее.

стирка пятен мазута

Также следует указать и неплохие народные методики:

  • кашица из крахмала, соды, нашатыря и скипидара – после разведения масса аккуратно накладывается на мазутное пятно и выдерживается так в течение пары-тройки часов. Завершается очистка двухэтапной стиркой;
  • каустик (гидроксид натрия) – самая распространённая сода, которую несложно приобрести в маркетах с бытовой химией. Нужно 200 грамм каустика растворить в 10 литрах тёплой воды и замочить тканевую вещь в разведённом растворе на три часа. Останется выстирать одежду в стиральной машине.

Внимание! Гидроксид натрия – сильнейшая щёлочь, с концентратом которой необходимо работать только в качественных резиновых перчатках и плотно прилегающих очках!

Задать вопрос Нужен совет по ведению домашнего хозяйства?