Александра

Новые джинсы красят ноги, что делать?

Добрый день! Недавно купила пару джинсов. Выбирала их очень долго, я девушка невысокая, и найти модель, которая будет хорошо сидеть, очень непросто. Именно поэтому очень расстроилась, когда обнаружила, что после рабочего дня в обновке ноги мои стали нежно голубого цвета. Что делать если джинсы красятся, есть ли народные средства от этой проблемы?
На вопрос отвечает
Надежда Туманова

Наш эксперт по ведению домашнего хозяйства

Итак, вы впервые надели новые джинсы, а вечером, придя домой, с изумлением обнаружили, что ваши ноги приобрели типичный синий оттенок. Вывод однозначен – ваши джинсы красятся. Что делать? В данной ситуации у вас есть два варианта действий:

  1. Если на джинсы еще не закончился срок гарантии, вы можете попытаться вернуть их в магазин, указав на неудовлетворительное качество. Если экспертиза подтвердит обоснованность ваших претензий, продавец будет обязан выплатить вам потраченные деньги. Такой вариант вполне возможен, вот только устроит он далеко не всех – многим будет жаль расставаться с любовно выбранной и отлично сидящей по фигуре обновкой.
  2. Красятся, как правило, новые джинсы, при производстве которых применялись натуральные красители. Решить проблему с излишком краски в этом случае успешно помогает одна или несколько стирок.

Конечно, если джинсы красятся, стирать их можно только отдельно, не смешивая с другими вещами.

джинсы в стиральной машине

Готовимся к стирке

Почти всегда производители рекомендуют стирать джинсы вручную, предварительно вывернув их наизнанку. Как и с любыми другими вещами, перед стиркой вам нужно будет проверить карманы и застегнуть молнию.

Замачиваем

Если ваши джинсы красятся, вам придется делать предварительное замачивание в соленой воде. На литр прохладной воды нужно взять одну столовую ложки соли, тщательно перемешать раствор и оставить в нем джинсы минут на 30-40. Не стоит держать одежду в солевом растворе более продолжительное время, поскольку от этого может пострадать качество ткани.

Стираем

После замачивания достаньте из тазика джинсы, слегка отожмите их и вылейте окрашенную воду. В чистой воде растворите порошок, не содержащий в своем составе отбеливающих веществ (обязательно проверьте это, прочитав этикетку). Если нужного порошка под рукой не оказалось, в качестве альтернативы отлично подойдет обычное хозяйственное мыло.

Тем, кто любит использовать для стирки воду погорячее, стоит запомнить: если вещи красятся, делать этого категорически не рекомендуется! Стирать линяющую одежду следует только в прохладной воде. Как и в случае с замачиванием, в воду для стирки можно добавить стакан соли для закрепления краски.

Когда вода готова, аккуратно выстирайте в ней вашу одежду руками или при помощи щетки. Если используете щетку, проследите, чтобы ее щетина не была слишком жесткой и не повредила ткань.

Полоскаем

Полоскание вам придется проводить в несколько этапов. Удобнее всего делать это, разложив джинсы на дне ванны и поливая их из душа с сильным напором воды. В процессе полоскания слегка сжимайте и теребите брюки руками, чтобы ускорить процесс избавления от окрашенной воды. После того, как одна сторона изделия обработана, поверните его другой стороной вверх и повторите процедуру.

Для первого полоскания можно включить воду комнатной температуры, а затем постепенно понизить ее до холодной.

После того, как вы прополоскали изделие под душем, налейте в тазик немного обычного уксуса и добавьте прохладной воды. Уксусный раствор способствует закреплению красящих пигментов, и делать в нем последний этап полоскания вы можете не только для джинсовой ткани, но и для любых других материалов, склонных к линьке. Опустите джинсы в воду с уксусом, подержите их в ней несколько минут, а после этого аккуратно отожмите, не выкручивая.

Сушим

Сушить джинсы следует в том же положении, в каком вы их стирали, то есть вывернутыми наизнанку. Для сушки повесьте их «в полный рост», закрепив прищепки в районе пояса. Не стоит сгибать брюки и перебрасывать их через веревку – в этом случае на штанинах после высыхания останутся заметные борозды, и вам придется делать определенные усилия, чтобы разгладить эти следы.

Проверяем результат

Если вы аккуратно высушили изделие, глажка ему не потребуется. Впрочем, можете прогладить джинсы, если хотите немного смягчить ткань.

Проверить, красятся ли ваши джинсы после стирки, можно следующим образом: слегка намочите на них небольшой участок и потрите его кусочком белой ткани. Если материя осталась белоснежной, значит, вы успешно решили проблему. Если синие следы все же появились, при следующей стирке придется снова повторить все описанные ранее манипуляции.

Не огорчайтесь, если первая стирка не дала нужного эффекта. Иногда для избавления от краски может понадобиться несколько подобных процедур, однако в итоге вы обязательно будете носить вашу любимую одежду, не опасаясь окрасить все вокруг в синий цвет.

Задать вопрос Нужен совет по ведению домашнего хозяйства?