Марина Егорова

Как правильно отбеливать блузки из разных типов ткани?

Добрый день! Я работаю в банке, где «белый верх» является обязательным дресс-кодом, но со временем все мои блузки в зависимости от материала начинают либо желтеть либо сереть. Расскажите, пожалуйста, как отбелить белую блузку, чтобы не пришлось каждый месяц покупать новую?
На вопрос отвечает
Валентина Гусар

Наш эксперт по чистоте и уюту

Здравствуйте, Марина! Привести белую блузку «в чувства», то есть отбелить, можно различными способами. Но чтобы окончательно не испортить ее вид, а себе настроение, сначала определите тип ткани. От этого и пляшите.

Посмотрите внимательно на ярлычок, где обязательно есть информация о материале, из которого пошили вашу кофту или блузку.

стирка белых вещей

Изделие из хлопка

  • Постирайте в порошке для белых вещей. Через пару стирок блузка должна существенно освежиться.
  • Можно отбелить обычным замачиванием в воде с кислородным отбеливателем. Тщательно растворите средство, поместите в жидкость изделие, ложитесь спать. А утром сполосните и опять наслаждайтесь белизной любимой вещи! Если рискнете замочить в хлорсодержащем средстве, готовьтесь в скором времени блузку выбросить. Почему? Хлорка очень агрессивна к волокнам ткани, вместе с желтизной съедает и сами нити, материал ветшает.
  • Попробуйте отбелить при помощи кипячения. На 5 литров воды добавьте по столовой ложке соли, соды, стирального порошка. На слабом огне прокипятите полчаса.
  • Отбелить белую блузку поможет и перекись водорода: 50 мл средства хватит на 5 л воды. Через несколько часов перекись выест желтизну, не повредив саму ткань.
  • Перед стиркой сначала замочите на пару часиков вещь в мыльном растворе, добавив туда немного нашатыря и перекиси. Постирайте с кислородным отбеливателем.
  • Или уже выстиранную вещь подержите в теплом растворе, приготовленном из 10-ти литров воды, 5-ти ст. ложек соли, 3-х ст. ложек перекиси водорода, столовой ложки нашатыря.

Шелковое изделие

Есть несколько способов, как отбелить блузку из шелка. Самое главное – отбеливайте уже выстиранную вещь.

Растворите кислородсодержащий пятновыводитель в теплой воде, замочите белую блузку на полчаса, сполосните.

Морскую соль (8 ст. ложек) растворите в теплой воде (10 литров). Соль выбирайте без красителей. В соленую воду добавьте 10 г пирофосфата, столько же нашатыря и 2 ст. ложки перекиси водорода. Чтобы действительно отбелить ткань, постарайтесь подогреть воду до 30° С, но не более. Замочите изделие на 4 часа. Стирать не нужно, только прополоснуть.

Синтетика

Такую блузку можно отбелить простым замачиванием в концентрированном растворе выбранного вами моющего средства. При этом вода должна быть теплой (40° С). Если ткань очень пожелтела, используйте еще и кислородный отбеливатель. Оставьте в растворе вещь на полчаса, сполосните.

Приобретите серосодержащие отбеливатели (ронгалит, гидросульфат натрия, тиомочевину). Они наиболее подходят для синтетических тканей. Только обращайтесь с такими средствами осторожно, потому что они выделяют сернистый газ, которым можно и отравиться.

Некоторые хозяйки умудряются даже кипятить синтетику. Приготовьте раствор: в воде растворите мыло (хозяйственное), соду, кипятите 5 минут. Прополощите в теплой воде, которая должна сгладить перепад температуры.

Полезные советы

  1. Пользуйтесь только качественным порошком для белых вещей. Используйте для стирки (хотя бы белых вещей) качественную воду.
  2. Выбирайте правильную температуру стирки. Для искусственных тканей она должна не превышать 40° С. В противном случае материал начнет сереть или желтеть.
  3. Стирайте белую блузку с кислородным отбеливателем. Добавляйте его в отсек для порошка.
  4. Никогда не стирайте белую одежду с цветной, а лен и хлопок – с шерстью и синтетикой.
Задать вопрос Нужен совет по ведению домашнего хозяйства?