Анна Никитина

Как отстирать покрасившуюся белую или цветную вещь?

Срочно прошу вашего совета! У меня покрасились вещи при стирке, что делать? Закинула сегодня белое платье в машинку, но среди вещей оказался красный сарафан. Теперь все платьице в розовых пятнах, а дочке завтра нужно в нем на праздник идти.
На вопрос отвечает
Валентина Гусар

Наш эксперт по чистоте и уюту

Здравствуйте, Анна! У меня для вас есть сразу несколько советов, и вот первый из них: не отчаивайтесь. Даже у опытных хозяек бывает, что одежда линяет во время стирки. Причем, вариантов нежелательного «перекрашивания» множество. Белая футболка становится серой после «контакта» с темными брюками, светлая кофточка с яркой вышивкой линяет «сама на себя», на куртке появляются пятна из-за неотстегнутого искусственного меха. Самый простой (и неверный) выход из ситуации – выбросить вещи либо превратить их в спецодежду для работы по дому или в огороде.

белые и цветные вещи

Реанимируем белоснежные наряды

Если казус произошел только что, и вещи не успели высохнуть, попробуйте для начала выполнить простейшую операцию: сразу же повторно выстирайте их в большом количестве воды. Одежда из льняных и хлопчатобумажных тканей выдержит стирку при 60о и даже кипячение, а вот с синтетикой и шерстью лучше не рисковать. Для них используют теплую воду (до 40о) и повторяют процедуру несколько раз, применив стиральный порошок Пемос, МИФ или ARIEL для белого.

Есть и другие способы вернуть вещам белизну.

  • Замочите их на несколько часов в кислородном отбеливателе (например, Amway), а затем постирайте с порошком.
  • Хлопчатобумажные вещи, еще влажные после стирки, можно прокипятить в растворе перекиси водорода (20 г на 4-5 л воды). Через полчаса после начала кипячения первоначальный цвет возвращается. Этим методом нельзя пользоваться более 3 раз, чтобы не разрушить волокна тканей.
  • Приготовьте отбеливающий состав самостоятельно. Смешайте по столовой ложке лимонной кислоты, крахмала, поваренной соли, натертого на крупную терку хозяйственного мыла. Добавьте немного воды, нанесите кашицу на изнаночную сторону изделий в месте образования пятен. Оставьте вещи в таком виде на 12 часов, а затем прополощите и просушите.

Убираем пятна с цветных вещей

Предприимчивые домохозяйки устраняют последствия неудачной стирки цветного белья и одежды различными способами. Советуют, к примеру, добавить в воду обычный стиральный порошок и средство для унитаза Доместос. Затем рекомендуется довести раствор до кипения и погружать в него ненадолго «пострадавшие» вещи».

Если не хотите рисковать, купите пятновыводитель с маркировкой «Color» - в нем нужно замочить полинявшую одежду на полчаса, а затем выстирать, установив программу для нужного типа ткани. Хорошие отзывы получены о современном средстве Антилинин от Фрау Шмидт. Это универсальный пятновыводитель для белых и цветных вещей. Его можно безбоязненно применять для восстановления естественной окраски шерстяных и шелковых изделий. При этом устраняются только «чужие» красители, а отделка и разноцветные узоры не меняют своего тона.

И в заключение хочу дать последний совет. Если окрасилась эксклюзивная вещь, лучше не экспериментировать - обратитесь в химчистку, где проблема будет решена на профессиональном уровне, с применением соответствующих реагентов и современного оборудования.

Задать вопрос Нужен совет по ведению домашнего хозяйства?