Марина Липатова

Как правильно постирать рюкзак?

Уважаемые эксперты! Прошу вас ответить на актуальный для меня вопрос: можно ли стирать рюкзак в стиральной машине? Надеюсь на положительный ответ, так как не хочется зря терять время, да и рук своих жалко.
На вопрос отвечает
Валентина Гусар

Наш эксперт по чистоте и уюту

Я могу сказать совсем кратко: прочтите памятку об уходе за изделием – в ней вы найдете описание способа стирки. Но часто оно похоже на зашифрованное сообщение с непонятными знаками или отсутствует вовсе. Поэтому постараюсь дать вам полную информацию по интересующему вас вопросу.

Жаль, что вы не уточнили параметры изделия: именно от его назначения, использованных материалов и наличия дополнительных аксессуаров зависит способ стирки. Если речь идет о рюкзаке-сумке для повседневной носки, то его можно стирать как в машинке, так и ручную. Специальные изделия для туристов более капризны.

стирка рюкзака

Рюкзак студента и школьный ранец

Они обычно имеют небольшие габариты и сшиты из обычного текстиля, не обладающего специальными свойствами. Поэтому мои советы коснутся в основном выбора программы машинной стирки.

  • Если на сумке есть пятна, нанесите на них пятновыводитель без хлора.
  • Для предварительного замачивания (на 1,5-2 часа) используйте OxiClean или раствор уксуса и пищевой соды: он поможет устранить неприятный запах.
  • Поместите рюкзак в специальный мешок или обычную наволочку, чтобы при вращении в барабане не повредились застежки, ремешки или молнии.
  • Основную стирку выполняйте в холодной воде, установив деликатный режим, чтобы не допустить потери цвета и быстрого изнашивания ткани.
  • Порошка насыпайте поменьше, лучше применять жидкое моющее средство – тогда на сухом изделии точно не останется следов.
  • После окончания программы достаньте рюкзак из машины и сушите его естественным путем, предварительно раскрыв все кармашки – так он высохнет быстрее, не будет неприятного запаха и плесени.

Походный рюкзак: стираем вручную

Изделия для туристов производят из высокотехнологичных синтетических тканей, которые стирать нежелательно. По крайней мере, делать это нужно редко и в наиболее щадящем режиме. Почему для туристического рюкзака вредна машинная стирка? Вот аргументы против нее.

  1. Агрессивные моющие средства. Регулярно используя химический коктейль из энзимов, ферментов, отбеливателей (я имею в виду современный стиральный порошок), можно испортить такие классные материалы как Авизент, Кордуру и даже Оксфорд. Даже деликатные порошки разрушают мембранные ткани.
  2. Потеря водоотталкивающих свойств. После машинной стирки с СМС рюкзак во время похода начинает пропускать влагу.
  3. Невозможность качественного полоскания. Плотные материалы прополоскать очень сложно, в них остается большая часть моющего средства. Если лямки, пропитанные химией, будут прикасаться к коже (например, во время летнего похода), на ней может появиться сыпь.
  4. Механические нагрузки. При прокручивании в барабане растягиваются швы, а у старого рюкзака появляются прорехи.
  5. Неудобство. Дополнительные опции (цельная ортопедическая спинка, каркас из проволоки) не дают поместить габаритное изделие в барабан. Но даже если удастся его втиснуть туда, стирка будет некачественной.

Как все-таки правильно выстирать туристический рюкзак? Вот краткая инструкция:

  • удалите с изделия все, что снимается;
  • настрогайте в глубокий таз натуральное хозяйственное мыло и налейте туда теплую воду;
  • погрузите рюкзак в мыльный раствор, грязные места потрите одежной щеткой или губкой;
  • через 15 минут смойте пену под краном, дайте стечь воде, а затем высушите рюкзак в затененном месте.
Задать вопрос Нужен совет по ведению домашнего хозяйства?