Ольга

Как растянуть севшую шерстяную вещь?

Выстирала шерстяной свитер в машине. И хотя и порошок использовала для шерсти, и режим стирки был правильным, 30° и без отжима, свитер сел. Есть ли шанс вернуть ему первоначальную форму, и если да, то как это сделать?
На вопрос отвечает
Надежда Туманова

Наш эксперт по ведению домашнего хозяйства

Стирать вязаные вещи лучше вручную. Даже если в стиральной машине был установлен деликатный режим, и стирка проводилась при 30°, вода для полоскания была холодной, и перепад температур вызвал усадку. Если ваш свитер после стирки приобрел совсем уж детские размеры, вернуть ему первоначальный вид вряд ли удастся. Растянуть шерстяную вещь, если она села не очень сильно, на два-три размера, можно, воспользовавшись одним из описанных ниже способов.

кухонная мебель

  • Разложите севшую вещь на столе или гладильной доске, накройте влажной х/б тканью и утюжьте, слегка растягивая. Если в утюге есть функция пара, это облегчит задачу.
  • На 10 минут замочите изделие в чуть теплой воде, добавив в нее немного кондиционера для волос. Затем слегка отожмите воду, разложите вещь на ровной поверхности и, время от времени растягивая ее, оставьте до полного высыхания.
  • Разведите в 10 л воды столовые ложки перекиси водорода. В этот раствор поместите севшую вещь и оставьте на 1 – 2 часа. Затем немного отожмите и разложите на махровом полотенце для сушки. Примерно раз в час аккуратно растягивайте изделие, время от времени заменяя полотенце сухим.
  • Замочите севшее изделие на полсуток в холодной воде, добавив в нее пищевую соду из расчета 20 г. соды на 2 л воды. Затем простирайте вещь со стиральным порошком, сполосните и на 2 часа погрузите в раствор винной кислоты (10 ст.л. на 2 л воды). Хорошо прополоскайте и высушите на ровной поверхности.
  • Замочите вещь на полчаса, добавив в воду средство для стирки шерсти, один раз прополощите и слегка отожмите. Уложите изделие в полиэтиленовый пакет и на сутки поместите в морозилку, а затем высушите при комнатной температуре.

Все варианты "реабилитации" основываются на размягчении волокон шерсти, после чего становится возможным растянуть севшую шерстяную вещь в процессе сушки. Некоторые растягивают изделия, высушивая их на манекене, или надевают мокрую вещь на себя и ходят в ней до полного высыхания. Самый удобный вариант – накрыть стол одеялом, поверх него положить старую простыню или полотенце, и приколоть к этому "сэндвичу" свитер портняжными булавками, зафиксировав его в нужной форме.

Задать вопрос Нужен совет по ведению домашнего хозяйства?