Алиса Богачёва

Как убрать ужасный запах китайской одежды?

Не так давно решила оформить свой первый заказ из Китая. Не знаю, что меня дернуло идти на такие подвиги, но теперь очень жалею. Хоть вещь, а точнее блузка стоила не так дорого, да и требовать особого качества поэтому не смею, но она ужасно пахнет. Как-будто лежала в каком-то подвале вечность. При этом внешний вид отличный, на удивление, смотрится красиво и стильно, вполне соответствует заявленному фото. Поэтому, если бы не этот "благоухающий аромат" с радостью носила. Но вот запах отбивает все желание. Впервые сталкиваюсь с подобным, поэтому хочется узнать есть ли способы избавления от этого запаха?
На вопрос отвечает
Надежда Туманова

Наш эксперт по ведению домашнего хозяйства

Здравствуйте, Алиса!  Чтобы устранить данный неприятный запах можно оставить вещи в щелочном растворе, используя соль или соду. Соль для ванны косметическая или морская, с различными ароматами, тоже подойдет отлично.

Также при водной обработке можно добавлять кофе, лимонный сок, эфирные масла, в данном случае понадобятся масла с резким ароматом, например эвкалипт или хвоя. Для замачивания подойдет и любой раствор аммиака.

Одежда после стирки не отжимается, а сразу выносится проветриваться на свежий воздух и там уже обсыхает.

Вещи после стирки должны хорошо проветриться, желательно сушить их в месте с хорошей циркуляцией воздуха.

После покупки, товары секонд-хенд, оставляют в герметичной упаковке, на день- два, куда добавляют ароматические вещества, пару капель духов или ароматическое мыло. По истечению срока стирают и оставляют сушиться, предпочтительнее на ветру.

Чистка паром, длительная и тщательная, также избавит от неприятного духа. При желании, в циркуляр утюга, в воду можно добавить немного духов или жидких благовоний, одеколона, пищевых ароматизаторов.

Душистое мыло, хозяйственное или  средства для ухода за телом и волосами, хорошо кондиционируют вещи и нейтрализуют действие формальдегида, который и дает специфический душок.

Задать вопрос Нужен совет по ведению домашнего хозяйства?
  1. Алёна 02 августа 2014, 15:57 # 0
    Уксус справился с поставленной задачей на УРА! Делала так: в холодной воде (7-10 л.) разводила 2 ст. л. 70% уксуса и замачивала рубашки на 20 минут, джинсы — 1-1.5 часа. Далее отжимала и стирала как обычно. Потом сушила на балконе с открытыми окнами. Запаха уксуса НЕ ОСТАЛОСЬ, вещи цвета НЕ ПОМЕНЯЛИ.

    Ещё очень часто в шкаф с чистой одеждой кладу брусочки мыла с каким-нибудь приятным запахом (мне нравится цветочный). Вещи потом имеют лёгкий аромат.
    1. kimberley 05 ноября 2014, 23:20 # 0
      подскажите а свитер можно так в уксусе засачивать? (в составе акрил и 10% шерсти)