Алиса Богачёва

Как отчистить жирные пятна на газовой плите?

Добрый день! У меня "убежал" суп, причем жирный суп, бульон. Теперь вся плита в жировых пятнах, блестит, но не от чистоты, а жира. Перепробовала так же много средств, даже дорогостоящие покупала, но никакого особого эффекта не вижу, разве что твердое отдирание помогает, но так я уже боюсь расцарапать саму плиту, так как она у меня электрическая и практически новая. Хотелось бы узнать какие нибудь старинные "бабушкины" рецепты есть на такой случай?
На вопрос отвечает
Надежда Туманова

Наш эксперт по ведению домашнего хозяйства

Здравствуйте, Алиса! Застарелые жирные пятна необходимо сначала размягчить, сделать это можно, залив плиту горячей щелочной смесью поваренной соли и соды. Замочить застарелую грязь на 10-15 минут, после удалить жир губкой или шершавой тряпкой с любым доступным моющим средством, больше всего подойдут кислотные и щелочные. Для удаления жирного налета с   плит, которые покрыты эмалью, не рекомендуется применять металлические губки, лучше заменить их скомканной фольгой.

Жирный налет хорошо растворяет лимонный сок. Если нет лимона, можно развести в горячей воде лимонную кислоту или яблочный уксус.

Техническая сода обладает абразивными свойствами. Нанесите ее на губку или посыпьте пятна, чтобы легче было их отмыть. Только не нужно набирать много жидкости на губку, так как ваш абразив может раствориться и не будет трения.

Концентрированная смесь раствора аммиака и уксуса также эффективно воздействует на загрязненные места поверхности, быстро и легко их устраняет, не оставляя налета и запаха.

Если у вас стеклокерамическая плита, использовать абразивные вещества нельзя ни в коем случае. Отмыть ее можно другими способами, все они описаны в этой статье.

Задать вопрос Нужен совет по ведению домашнего хозяйства?