Борисевич Анастасия

Как избавиться от пыли на книгах?

У нас дома много книг, слышала, что старые книги- источник аллергена- из-за того, что на них образуется много пыли опасной для аллергиков. Как правильно- за ними ухаживать, чем и как обрабатывать во время уборки, есть ли какие- нибудь приспособления, которые удалят пыль более тщательно, чем мокрая тряпка, нужно ли проводить обработку спец. р-ом? Если, да- то каким?
На вопрос отвечает
Надежда Туманова

Наш эксперт по ведению домашнего хозяйства

Здравствуйте, Анастасия! Пыль – особенный враг книг, поэтому очень важно уделять внимание очистке от пыли книжных полок, шкафа и каждой книги в отдельности. Здесь на помощь придет пылесос, можно воспользоваться различными насадками для наилучшего результата. Однако нельзя ограничиваться только этим.

Хотя бы один раз в месяц все книги нужно вынуть из шкафа или снять с полок и протереть слегка увлажненной тряпкой, смачивая ее в растворе формалина. Готовый раствор продается в аптечных пунктах, только следует обратить внимание на процент действующего вещества – желательно использовать двух-трех процентный раствор, а более концентрированный необходимо соответственно разбавлять водой. Использовать для протирания лучше гигроскопичную тряпку, хорошенько ее отжимая, чтобы не оставлять влажные следы на переплетах.

Особенно аккуратно следует очищать от пыли слишком запыленные книги, их придется предварительно тщательно пылесосить и несколько раз протирать с раствором. Полки и шкаф перед заполнением тоже нужно протереть, чтобы ни один уголок не остался пыльным. Хорошо защищают от запыленности остекленные дверки или шторки, тогда чистка не составит особых хлопот, а издания будут дольше служить и сохраняться.

Задать вопрос Нужен совет по ведению домашнего хозяйства?