Наталья

Как отмыть кухонную мебель от жира

У меня в кухне газовая плита – встроенная, то есть стоит вплотную к мебели. Как ни стараюсь аккуратно готовить, от попадания жира на поверхность столов и шкафчиков уберечься не удается. Подскажите, чем можно отмыть жир с кухонной мебели? Гарнитур деревянный, использовать абразивные средства нельзя, химикаты – страшно, а мокрая тряпка только размазывает жирный налет.
На вопрос отвечает
Надежда Туманова

Наш эксперт по ведению домашнего хозяйства

Если ежедневно протирать кухонную мебель смоченной теплой водой мягкой тканью или губкой, а потом протирать ее насухо, жир удаляется легко. Многодневный жировой налет таким способом убрать не удастся.

кухонная мебель

Можно использовать специальные средства, предназначенные для очистки пластиковых покрытий и деревянных поверхностей от жира: жидкости, спреи и гели Frosch, Дом Faberlic, L.O.C.™ (Амвей) и другие. Но все они довольно дорогие, и если вы решите ими воспользоваться, не забудьте проверить действие препарата на небольшом участке мебели в наименее заметном месте.

Отмыть от жира кухонный гарнитур из дерева можно, пользуясь народными методами, эффективность которых проверена многими поколениями. Компоненты для таких средств найдутся в каждом доме. Вот несколько рецептов:

  • Самое известное средство для удаления жира с кухонной мебели – смесь пищевой соды и любого растительного масла в пропорции 1:1. Полученную кашицу наносят на загрязненные места и оставляют на полчаса. Жирный налет растворяется в масле, а сода связывает смесь жиров. Образовавшиеся комочки легко снимаются влажной губкой. Тереть загрязненные места не следует, если жировые пятна удалились не полностью, повторите процедуру.
  • По похожему принципу действует и обычное хозяйственное мыло. Мыльную стружку растворяют в небольшом количестве воды, обильно смачивают полученным "киселем" поверхность мебели и оставляют на 20 – 30 минут. Молекулы мыла, действуя как "рычаг", отрывают жир от поверхности пластика или дерева и держат его во взвешенном состоянии, в результате чего он легко удаляется с помощью мокрой тряпки или губки.
  • Хорошо отмывает жир с кухонной мебели слабый раствор нашатырного спирта – на 1л воды нужно взять столовую ложку нашатыря. Загрязненные поверхности обрабатывают этим раствором, и через несколько минут протирают влажной, а затем сухой тканью. Правда, после такой процедуры в кухне останется аммиачный запах, но он быстро выветрится.
  • Как средство для очистки от жира деревянных поверхностей можно использовать разрыхлитель теста – в его состав входит углекислый аммоний и сода. Разрыхлитель смачивают водой и наносят на пятна жира. Через 15 минут кашицу снимают влажной губкой и тщательно вытирают сухой тканью. Относительно свежие следы жира легко убрать, если нанести на пятна слой талька или детской присыпки (в нее входит тальк и крахмал), а затем через 10 – 15 минут снять остатки средства мокрой тканью и насухо вытереть.
Задать вопрос Нужен совет по ведению домашнего хозяйства?