Марина Седова

Пожелтели пластиковые окна, что делать?

Люблю все новое. Поэтому ремонт начали с пластиковых окон, закончили покупкой мягкой мебели. Но радость прошла, когда через некоторое время пожелтел подоконник на кухне, а затем к нему присоединились уже и окна гостиной. Почему они пожелтели, непонятно! Ведь старались с мужем на качестве материала не экономить. Что делать, как отбелить пластиковый подоконник и вернуть ему привлекательность, ведь кухня – самое густонаселенное место? А окна гостиной как реанимировать?
На вопрос отвечает
Валентина Гусар

Наш эксперт по чистоте и уюту

Здравствуйте, Марина! С подобной проблемой сталкиваются многие владельцы пластиковых окон. Солнечный свет, пыль, грязь от домашних растений и даже животных (чья кошечка не любит понежиться на окошке?), табачный дым, неправильно подобранные чистящие средства – все это может вызвать неприятный желтый оттенок. Попробуем возвратить белизну пластику? Ну хотя бы попытаемся!

белый подоконник

От простого…

Иногда пластиковый подоконник меняет свой цвет от пыли и копоти. Сначала попробуйте щадящие средства – мыльный раствор. Растворите гель для посуды или стиральный порошок, а еще лучше – простое хозяйственное мыло. Тщательно вымойте все загрязнения мягкой ветошью, смоченной в приготовленном растворе, затем протрите чистой влажной тканью, чтобы убрать остатки моющего средства.

Еще один способ: растворите кальцинированную соду и стиральный порошок. На литр воды добавьте по столовой ложке каждого средства. Только проследите, чтобы растворились все крупинки. В обратном случае есть вероятность поцарапать поверхность. Нанесите жидкость на подоконник, рамы. Места, где пластик пожелтел основательно, обработайте несколько раз или не смывайте раствор некоторое время, чтобы грязь немножко откисла. Смойте чистой водой.

Изготовители не рекомендуют бороться с желтизной абразивными средствами. Поверьте, поцарапанные пластиковые окна выглядят менее привлекательно, чем пожелтевшие.

кошка на подоконнике

К более сложному

Пластиковые окна пожелтели, даже когда вы их тщательно отмывали от грязи и пыли всевозможными моющими растворами? Чистый и сухой подоконник обработайте техническим спиртом. Смочите в нем безворсовую салфетку, аккуратно протрите. Не можете найти технический спирт? Замените его нашатырным спиртом или перекисью водорода. Действия – те же.

Что делать, когда рамы, подоконники пожелтели от времени? Примените более агрессивные средства. Что бы вы ни использовали, сначала проведите тест: нанесите на незаметную часть окна очиститель. Пластик себя чувствует нормально? Можете обработать пожелтевшие места.

Если пластиковый подоконник матовый, обработайте его слабым растворителем. Это может быть «COSMOFEN 10», «Defender 30504» или другой очиститель пластика. Сначала очистите подоконник, раму от пыли, насухо вытрите. Смочите салфетку в растворителе, протрите поверхность. Желтизна не уходит? Пройдитесь еще раз.

Что делать, если способы, описанные выше, не помогают? К сожалению, белизна исчезает, когда изменяется сама структура материала. В этом случае привыкайте к новому оттенку. Но вы категорически не хотите созерцать желтизну? Покрасьте все! Есть краска именно для пластика, подойдет и автоэмаль, нитрокраска.

Это интересно

Почему желтеют пластиковые окна? Белизну обеспечивает оксид титана. Чем чище этот элемент, тем дороже окна. И тем дольше вы будете наслаждаться их белизной. Со временем цвет, конечно, выгорает, но для качественного материала потребуется не один десяток лет, чтобы он пожелтел.

Ну что, закатываем рукава и принимаемся отбеливать подоконник на кухне, а затем окна в гостиной?

Задать вопрос Нужен совет по ведению домашнего хозяйства?