Как помыть мультиварку снаружи и внутри: основные правила ухода

Кухонные приборы требуют регулярной чистки. Не является исключение и любимая всеми мультиварка. Сразу же после первого применения возникает вопрос о том, как мыть мультиварку, чтобы она работала максимально долго и сохранила свой красивый облик внутри и снаружи.

мыть мультиварку

Емкость для продуктов

Для начала разберемся, как почистить главную емкость – чашу, в которую загружаются продукты и происходит непосредственно варка. Емкость у мультиварки сделана из алюминия или из нержавеющей стали и отличается от обычных кастрюль наличием антипригарного слоя. Следовательно, мыть ее необходимо осторожно, без использования царапающих (абразивных) средств.
Покрытие, не допускающее пригорания пищи, может быть:

  • тефлоновое;
  • керамическое.

Говорить о том, какое из них лучше, не стоит, поскольку у каждого есть свои особенности. Какая бы у вас ни была мультиварка, перед чисткой ее обязательно надо хоть немного охладить и ни в коем случае не применять жесткие щетки. Мыть и сушить ее необходимо регулярно, дабы не оставались старые запахи, и не заводилась плесень.

Если дно плохо отмыть, то следующее блюдо может пригореть, поэтому следите, чтобы внутри мультиварки не оставалось никаких следов продуктов.

Керамика

Керамическое покрытие боится сколов, поэтому осторожно доставайте чашу, не роняйте ее и не стучите по ней. Мыть чашу с таким покрытием в посудомоечной машине нежелательно. Лучше помыть емкость вручную, применяя средства, не содержащие едких кислот и щелочей. Рифленое керамическое дно можно слегка потереть, но только нежесткой губкой.

Те хозяйки, которые считают, что керамическое напыление можно чистить содой, заблуждаются. Это станет первым шагом на пути к быстрой порче посуды. Поверхность рекомендуется отмачивать или мыть гелем, который хорошо растворяет жир, но не наносит вреда антипригарной пленке.

Такие гели предлагают практически все магазины, занимающиеся реализацией посуды, к тому же есть специализированные компании. У них уж точно богатый выбор моющих. Экономить на средствах не стоит, поскольку из всех частей мультиварки чаша портится быстрее всего, а покупка новой обойдется дороже геля.

Тефлон

На тефлоне недопустимы царапины, он требует более «мягкого» чистящего средства. Посудомоечную машину использовать при мытье тефлоновой чаши можно, однако некоторые производители все-таки не рекомендуют это делать.

Тефлоновое покрытие портится от частых и резких перепадов температур. Так что не кидайтесь мыть мультиварку сразу же, как только приготовили еду, пусть она остынет. Чтобы емкость остыла быстрее, ее можно достать из корпуса.

Для устранения запаха из мультиварки в процессе мытья в воду добавляют несколько капель лимонного сока. Даже сами производители советуют после приготовления взять половинку лимона и прокипятить его в емкости минут 10-15, применив режим «на пару». 

мыть тефлоновую чашу мультиварки

Как отчистить корпус и крышку

Вспомним, что мультиварка является прежде всего электрическим прибором. В связи с этим ее нельзя полностью погружать в воду. Прежде чем начать чистить мультиварку, ее выключают из розетки.

При нормальной работе и соблюдении рецептов приготовления корпус будет всегда оставаться чистым. С него можно иногда стирать капли воды или жира, которые случайно попадают на пластиковую поверхность. Для этого используют мягкую влажную салфетку, и протирают корпус насухо. Затем вынимают клапан из крышки, снимают внутренний диск, достают чашу и точно так же протирают корпус внутри.

Чтобы хорошо помыть паровой клапан, его надо разобрать и применить для чистки специальный гель, нанесенный на губку, затем прополоскать клапан в чистой воде и высушить. В конструкцию клапана входит обычно фиксатор и уплотнительная резинка, которую можно легко достать. Резинку нельзя растягивать, чтобы она не деформировалась.

Аналогичным образом следует мыть внутренний диск, снятый с крышки.

Некоторые модели мультиварки содержат емкость, в которой собирается конденсат. Ее необходимо доставать после приготовления и выливать оттуда воду, а саму емкость мыть.

Сбежала еда

Многие думают, что из мультиварки еда не может убежать. Однако при выборе неправильного режима или при игнорировании рекомендаций, указанных в инструкции это вполне реально. Причин этому может быть несколько.

  • Продукты загружены в большем количестве, чем необходимо.
  • Выставлена слишком высокая температура (когда по рецепту надо 120°, а мы ставим 170°, чтобы быстрее закипело).
  • Блюдо следует тушить, а мы включаем варку.
  • Крышку необходимо закрыть, а мы оставляем емкость открытой.
  • В мультиварке сломался температурный регулятор.

Итак, суп вылился наружу или каша сильно пристала к поверхности. Как это можно отмыть?

Если вы хотите хорошо помыть крышку внутри, то налейте немного воды в мультиварку и включите режим приготовления на пару на 3-4 минуты. После этого примените стандартную губку.

Отдельно моется внутренний нагревательный элемент. Если к нему крепко прикипела пища, то можно применить щеточку с жесткой щетиной. Под струю воды элемент не подставляют, а просто протирают и высушивают губкой.

Дно нельзя тереть с усилием. Залейте в чашу воду, растворите в нем моющий гель и дайте ей постаять некоторое время. Затем отчищайте дно с помощью мягкой тряпочки.

Все части собирают вместе только после того, как они полностью высохли. Вместе с основными элементами устройства моются и аксессуары: ложки, лопаточки, контейнеры для приготовления на пару и решетки-фритюрницы.

Задать вопрос Нужен совет по ведению домашнего хозяйства?