Ликвидируем засорение слива в ванной

Когда надо помыться, а вода не протекает, поневоле задумаешься над тем, как устранить засор в ванной. Но даже незначительные засоры доставляют много неудобств, являясь причиной неприятного запаха, поэтому бороться с ними нужно незамедлительно.

чистка ванной

Причины засоров и способы предотвратить их

Существуют две основные причины засора слива в ванной:

  • в трубах накопилась грязь (волосы, кусочки губки, другой мелкий мусор);
  • в слив попал какой-то предмет.

Определить, что именно препятствует протеканию воды, можно очень просто. Если слив прекрасно работал, а потом резко перестал пропускать воду, то, скорее всего, в него попало что-то крупное. Если же протекание ухудшалось постепенно, то причиной является оседание на стенках труб жира, залипание волос, сбор песка и т.д.

Предупредить засор в ванной любого типа довольно просто. Необходимо поставить специальную металлическую или пластиковую сеточку, которая не даст посторонним предметам оказаться в сливе.

Но все-таки очень мелкие шерстинки и другая грязь смогут проникнуть внутрь, будут цепляться за неровности переходов системы канализации, будут постепенно накапливаться, образуя пробку. Получается, что рано или поздно в каждом доме и каждой квартире возникнет необходимость прочистки стока.

Чистка сифона

Если есть возможность, то для устранения засора надо открутить и почистить сифон. Под сифоном стелют тряпку и подставляют тазик, после этого аккуратно откручивают затворную гайку. Когда снимается колба, из трубы вытекает вода. Сифон хорошенько вычищают, достают из него нерастворимый мусор, промывают его и прикручивают на место.

Такая процедура очень полезна, потому что позволяет избавиться от неприятных запахов гниения, однако, не всегда устройство слива позволяет ее провести. К тому же засор может находиться дальше по трубам и достать его становится довольно сложно. В этом случае выручают другие методы, в том числе химические.

Химия

Попробовать устранить засор из ванной можно с помощью химических средств. Сегодня нам предлагают довольно большой ассортимент прочищающих порошков и гелей. Их действие связано с растворением органического мусора, после чего он легко смывается водой, а стенки трубы очищаются. Зачастую основным составляющим препарата является каустическая сода (едкий натр). Соединяясь с водой, она превращается в раствор, который легко разъедает шерсть, волосы и кусочки ткани.

При работе с химией важно соблюдать инструкцию, основными пунктами которой является:

  • использование защитных резиновых перчаток;
  • применение строго заданной дозы вещества и добавление определенного количества горячей или теплой воды;
  • чтобы реакция произошла, необходимо подождать примерно 30 минут или немного больше.
  • надо обязательно промыть сток после прочистки большим количеством воды.

Особенность применения химических веществ состоит в том, что их надо заливать или засыпать в отверстие, когда воды в ванной уже нет. А значит, при сильном заторе, когда вода вообще не проходит, такие средства не помогут.

Более всего они подходят для профилактик и эффективно работают в случае незначительных засоров. Часто использовать химический вариант не рекомендуется, поскольку едкие щелочи, образовывающиеся в результате реакции, могут разъедать и деформировать внутреннюю поверхность трубы.

чистящий гель

Вантуз

Самым элементарным инструментом для прочистки слива считается вантуз. Он представляет собой резиновый клапан в форме колпака, к которому приделана ручка. Давайте посмотрим, как прочистить засор в ванной, используя вантуз.
Прежде всего, необходимо очень плотно закрыть верхнее отверстие для слива в ванной, через которое переливаются избытки воды. Если этого не сделать, то воздух, проталкиваемый вантузом, будет выходить через это отверстие и никак не повлияет на затор в трубе.

Обычно используют второй вантуз, чуть меньших размеров, но если его нет под рукой, то можно попробовать плотно прижать ладонь или заткнуть отверстие пробкой. Тряпки применять не очень эффективно, но, в крайнем случае, попробуйте использовать их. Такая особенность действий приводит к тому, что работу по прочистки засора в ванной с помощью вантуза лучше проводить вдвоем.

Колпак прижимают к нижнему сливному отверстию. Ритмично резко прокачивая его, создают давление воздуха в сливной трубе и проталкивают таким способом засор. Еще лучше, если в ванне есть немного воды, которая закрывает резиновый колпак. Тогда после прокачки, резко оторвав вантуз от поверхности, мы проталкиваем мусор напором воды.

Как использовать тросик

Если вантуз не помогает устранить засор в ванной, то на помощь приходит тросик. Он выталкивает причину засорения в трубу большего диаметра либо вытягивают наружу.

Сантехнические тросики отличаются по длине и диаметру. Бытовая модель тросика может иметь 6 или 9 мм в диаметре. Шестимиллиметровый трос длиной в 5 метров производят из стали. Используют оцинкованную сталь или пластиковую оплетку, что придает инструменту долговечности. Благодаря своей гибкости он легко проходит все повороты в системе слива. Тросик диаметром 9 мм делают из стальной полой спирали.

Перед началом работы тросик должен быть смотан в кольцо. Чтобы устранить значительное засорение, один конец тросика проталкивают в слив и одновременно прокручивают. Выбирают удобное для себя направление вращения и не меняют его в процессе работы.

Через какое-то время можно почувствовать сопротивление движению. Это значит, что конец тросика уперся в затор. Теперь его надо аккуратно проталкивать и затем периодически вытягивать, устраняя грязь. Чтобы улучшить прочистку и без труда справляться с любыми видами засоров, конец тросика расщепляют или надевают специальный наконечник.

Работа с тросиком приведет к тому, что пол в вашей ванной станет грязным, поэтому лучше заранее накрыть его полиэтиленовой пленкой. Необходимо также надеть рабочую одежду и перчатки.

Трос – это самый действенный способ, однако значительных засоров лучше избегать. А для этого надо правильно использовать канализацию и время от времени проводить профилактическую чистку.

Задать вопрос Нужен совет по ведению домашнего хозяйства?