Как правильно точить ножи самостоятельно

Каждый из нас время от времени сталкивается с такой проблемой: надо быстро и много нарезать продукты, а нож тупой. Чтобы эффективность работы ножом была высокой, его необходимо наточить. Конечно, можно собрать все свои ножи и пойти в мастерскую, где мастер вам их наточит. Но стоит такая операция недешево. Особенно, если у вас несколько ножей. Однако если знать, как точить ножи, то сделать это самостоятельно сможет каждый.

Читайте ниже:

Да и поход в мастерскую не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что лезвие большинства ножей при изготовлении закаляют: нагревают до высокой температуры и резко охлаждают. А что происходит при заточке ножа на точильном станке? Правильно, лезвие снова нагревается до высокой температуры. А это для клинка совсем не хорошо. Так его можно быстро испортить.

При заточке вручную на бруске или мусате такого не произойдет никогда: отсутствуют большие обороты станка, а значит, нет высокой температуры.

Почему нож при резке тупится?

Это происходит по двум причинам. Первая – отрывание при резке от лезвия микроскопических частичек стали. Силу трения никто не отменял, даже если ваш нож очень острый. Если говорить проще, то лезвие попросту стирается. Конечно, сталь, которую используют для создания клинка, имеет твердость намного большую, чем разрезаемые продукты, поэтому стирается она не сразу, а постепенно.

Если я вас убедил, что нож нужно точить исключительно вручную, разберемся, как правильно точить ножи. Наиболее распространен способ точения на бруске.

как точить ножи

Точим ножи бруском

Технология заточки ножа на бруске довольно проста:

  • крепко держим брусок за нижний край в направлении от груди
  • работать с бруском начинаем над ладонью: легко прислоняем лезвие к точильному камню брюшком вверх
  • не спеша проводим ножом к верхнему краю бруска, сохраняя равномерность нажатия и угол
  • повторяем несколько раз, увеличивая скорость с каждым проходом
  • меняем сторону ножа и повторяем те же действия

Для того чтобы определить, острое лезвие или нет, обычно берут лист бумаги и разрезают. Если нож рвет лист — значит, лезвие туповато, режет гладко — острый. Для закрепления полученных знаний продемонстрируем, как правильно точить ножи бруском на видео.

Учимся точить ножи мусатом

Мусатом называется приспособление для правки или заточки ножей. Мусат представляет собой стальной цилиндр или стальную полосу, имеющую две грани. По функциям и виду мусат напоминает напильник. Это очень эффективный инструмент, и поэтому, если вы приобретаете ножи комплектом, он входит в этот комплект.

Существуют мусаты разных видов:

  • граненые;
  • круглые;
  • керамические;
  • алмазные;
  • металлические с частыми насечками.

как точить ножи

Как пользоваться мусатом?

Этот процесс несложен: верхнюю часть мусата следует совместить с режущей кромкой ножа возле рукояти. И описывая дугу провести лезвием ножа по поверхности мусата. Такое действие выполняют несколько раз, меняют сторону клинка. Все действия повторяются.

Как наточить нож точилкой

Обычная механическая точилка представляет собой несколько металлических кругов с насечкой, установленных в пластиковом корпусе. Нож вставляете в щелевое отверстие прибора и тянете с усилием на себя. Существуют также электрические точилки, выполнены они как мини-станки по заточке. В специальный проем вставляете нож, подключаете точилку и нажимаете кнопку. Следует сказать, что производится заточка при помощи такой точилки быстро. Но качество резки после этого не часто радует.

как точить ножи

Подвергается ли заточке керамический нож?

Керамические приборы и посуда становятся все популярнее. Довольно у многих на кухне можно встретить керамический нож. Несмотря на то, что производители заявляют, будто прибор не тупится и точить такой нож не надо, это не так. Еще как тупятся. И многих интересует, точат ли керамические ножи.

Специалисты считают, что в домашних условиях керамический нож заточить нельзя. А вот и можно! А как точить керамические ножи — мы расскажем. Особенность в том, что керамический инструмент можно заточить только на точильном станке, ведь на повышение температуры материал такого ножа никак не реагирует. Для этой цели следует приобрести диск с корундовым или алмазным напылением. Обычный диск не подойдет.

Затачивать керамический нож следует на малооборотистом круге, чтобы биение инструмента было минимальным. Усилий при заточке особенных не требуется, прижимать нож следует слегка. Именно по этой причине заточка керамического ножа – довольно длительный процесс.

После того как нож наточен, его следует ополоснуть водой, чтобы смыть микроскопические частички металла или керамики. Важно соблюдать аккуратность: порезаться здесь проще простого. Об осторожности, кстати, предупредите всех членов своей семьи. Они-то помнят, что нож был тупой.

Задать вопрос Нужен совет по ведению домашнего хозяйства?
  1. Маргарита 30 марта 2015, 16:16 # 0
    Хотелось бы не согласиться с автором, что после заточки электрической точилкой качество не радует. Я давно пользуюсь Sititek Хозяйка 40М, у нее двухэтапная заточка (заточка + доводка и полировка) и предусмотрен контроль за правильным углом заточки. Наверное, благодаря этому, ножи постоянно острые.