Как правильно сервировать стол

Сервировка стола подразумевает расстановку в определенном порядке посуды и приборов, а также его декорирование. Она зависит от повода застолья и меню, но в любом случае цель сервирования – накрыть стол так, чтобы трапезничать за ним было удобно и приятно. Будничная сервировка стола в домашних условиях, безусловно, отличаются от сервировки праздничного стола, но существуют общие требования этикета.

украшенный стол

Основные правила сервировки

Скатерть, посуда и элементы декора должны сочетаться между собой. В неформальной обстановке необязательно, чтобы у всех участников трапезы посуда была одинаковой, но у каждого из них она должна быть из одного набора.

Расстояние между стульями должно составлять около 50 см, чтобы обеспечить для каждого сидящего за столом достаточное личное пространство.

Вся посуда должна быть заранее вымыта и тщательно протерта.

Цветочные композиции и другие элементы декора должны быть не слишком крупными, чтобы они не мешали сидящим за столом общаться и пользоваться блюдами.

Чем застелить стол

Классическим вариантом покрытия стола считается однотонная тканевая скатерть светлых тонов. Оригинально будет смотреться также темная скатерть, но в этом случае посуда должна быть светлой. Цветная скатерть подойдет для трапезы в кругу семьи или чаепития с друзьями.

скатерть на столе

Главные требования к скатерти – она должна быть идеально чистой и тщательно отутюженной. По правилам этикета края скатерти должны свисать с крышки стола на 20-30 см. Под скатерть можно положить мягкую основу из фланели или флиса, чтобы во время еды не было слышно стука тарелок и вилок.

Дополнить или заменить скатерть могут подтарельники или раннеры. Подтарельники - это сделанные из пластика, ротанга, бамбука или бумаги прямоугольные, овальные или круглые подставки под столовые приборы. Раннером, или скатертью-бегунком называется неширокая полоска ткани, покрывающая середину стола по всей его длине. Если стол накрывается для семейной трапезы, можно ограничиться тканевыми подставочными салфетками.

Сервировка для трапезы в домашнем кругу

Для домашней сервировки стола подойдет посуда из фаянса, фарфора или цветного стекла, стальные или мельхиоровые вилки и ложки. Набор посуды для сервировки зависит от меню. К примеру, при сервировке стола к ужину нет необходимости ставить суповые тарелки, а если к обеду не будет подаваться рыбное блюдо, то и вилка для рыбы не понадобится.

Завтрак

Красиво накрытый к завтраку стол обеспечивает позитивное настроение на весь день. Поэтому не стоит экономить несколько минут на его сервировке, тем более что количество блюд на завтрак обычно невелико. Посуду следует располагать таким образом:

  • В центре стола ставят блюдо с бутербродами или выпечкой, сахарницу, солонку, вазочки с маслом, вареньем или медом.
  • Чайник или кофейник располагают так, чтобы его было удобно доставать.
  • Перед каждым членом семьи ставится закусочная тарелка, слева от нее должна лежать вилка зубцами вверх и нож для масла, лезвие которого направлено влево.
  • Если на завтрак предлагается молочная каша, сверху закусочной тарелки ставят глубокую, справа от них кладут столовую ложку.
  • Блюдце с чашкой и ложечкой ставят впереди тарелки, чайная ложка - справа от чашки.
  • Вареные яйца подаются в специальных подставках, к ним полагается отдельная ложечка.

Обед

Сервировка стола к обеду, даже если он проходит только в кругу семьи, требует наличия нескольких приборов. В центре стола ставят хлебницу, масленку, солонку, соусницу и перечницу. Затем поочередно сервируют стол приборами, необходимыми для основных блюд и десерта.

  • В начале трапезы в центре стола стоит супница с половником, а на каждом "посадочном" месте - глубокие тарелки или бульонные чашки. Для того чтобы не прогревались скатерть и стол, используют подстановочные тарелки, раннеры или подтарельники. Их убирают только перед подачей десерта. Справа от тарелок кладут столовую ложку и нож, слева – вилку, у верхнего правого края тарелки ставят стакан для воды, винный бокал, рюмку для крепкого спиртного напитка.
  • Второе подают на стол в специальном блюде для горячего или большой тарелке, из которой каждый накладывает себе нужное количество. Перед его подачей суповые тарелки заменяют на плоские обеденные. Если второе блюдо рыбное, к нему, кроме вилки с четырьмя короткими зубцами, полагается нож-лопатка, с помощью которого филе рыбы удобно отделять от костей.
  • После того как вторые блюда съедены, все приборы, кроме бокалов и рюмок для десертного вина, убирают, и стол сервируют для десерта. По его средний линии располагают блюдо с пирожными или сладкой выпечкой, вазы с фруктами, сахарницы, вазочки с вареньем или джемом, розетки с лимоном. Перед каждым участником трапезы ставят десертную тарелку, чашку и блюдце. Десертную ложку кладут с правой стороны тарелки, вилку для десерта – с левой стороны. Порционные сладкие блюда подают в вазочках или креманках.

Ужин

Поскольку к ужину не подают первых блюд, глубоких тарелок на стол не ставят. В остальном сервировка стола для домашней вечерней трапезы проводится так, как описано в двух последних пунктах правил сервировки обеда.

стол украшенный цветами

Сервировка праздничного стола

Оформление стола к празднику начинают с размещения холодных блюд. Их располагают по периметру стола, чередуя мясные и рыбные, к каждому виду холодных закусок полагается порционная лопаточка или ложка. В центре стола обычно размещают красиво оформленное фирменное блюдо. Горячие блюда ставят на стол по мере необходимости, их подают в керамической, фарфоровой или металлической посуде с крышкой ("баранчиках").

По центральной линии стола ставят специи: горчичницу с ложечкой, солонку, перечницу, соусники, масленку. Хлебницы лучше располагать на противоположных концах стола. Конфеты и печенье должны быть в вазочках, а не в упаковочных коробках.

Накрывая стол к празднику, следует учитывать последовательность употребления блюд - столовые приборы для блюд, которые будут подавать в первую очередь, лежат дальше от тарелки. Обычный порядок расположения приборов: рядом с мелкой столовой тарелкой лежат вилка (слева) и нож (справа) для основного блюда, затем приборы для рыбы, крайние - вилка и нож для закусок и салатов. Ножи кладутся режущей частью к тарелке, столовые ложки и вилки - выпуклой частью вниз.

Стаканы, рюмки и фужеры расставляют перед тарелками, начиная с самой большой емкости, слева направо. Для каждого напитка предназначается отдельная посуда. Вина и коньяки ставят на стол в бутылках, водку и спиртовые настойки можно подавать в графинах. Соки, компоты и морсы разливают в кувшины, напитки в бутылках ставят на стол откупоренными.

Для украшения праздничного стола используют небольшие букеты живых или искусственных цветов в низких вазах, свечи в красивых подсвечниках, сложенные особым способом салфетки, декоративные фарфоровые, стеклянные или металлические фигурки.

Детский стол

Праздничный стол для детей сервируют немного по-другому, чем для взрослых. Прежде всего, больше внимания уделяется его красочному оформлению: композиции из сухих цветов и ленточек, разложенные возле тарелок забавные маленькие безделушки, оригинально украшенные блюда, кувшинчики с разноцветными напитками – все это создает радостную атмосферу. Скатерть лучше постелить яркую, одноразовую или клеенчатую – после детского застолья тканевую скатерть не всегда удается отстирать.

Поскольку дети не любят засиживаться за столом, а из блюд предпочитают сладкие, в праздничное меню достаточно включить одно-два горячих блюда. Следовательно, и набор посуды будет небольшим: две мелких тарелки, стакан, чашка с блюдцем и, если нужно, креманка или розетка.

Если за столом будут в основном дети дошкольного возраста, вместо ножей и вилок им лучше положить ложки. Из тех же соображений безопасности рекомендуется использовать небьющуюся одноразовую посуду. Тем более, что сегодня в магазинах можно найти очень нарядные и красивые пластиковые тарелки, стаканы и чашки.

Задать вопрос Нужен совет по ведению домашнего хозяйства?